Innovazione E Competitività In Agricoltura – Edizione 2

Ambiente e Agricoltura

ELENCO DEI CANDIDATI AMMESSI AL CORSO
Edizione 2 – 94250175679
1. Larocca Paolo
2. Filomeno Francesco
3. Santonicola Antonia
4. Colangelo Aguiar Angela Alessandra
5. Magnante Gianluca
6. Collarino Paolo
7. Mecca Vincenzo
8. Di Stasi Roberto
9. Brigante Domenico
10. Pugliese Giuseppe

1. FINALITA’ DELL’INTERVENTO FORMATIVO
– Favorire e sostenere l’ingresso e la permanenza dei giovani in agricoltura attraverso lo sviluppo del capitale umano.
– Rinforzare le competenze dei giovani agricoltori indirizzandoli verso una politica aziendale eco-sostenibile che tenga conto delle innovazioni di processo in atto e delle tematiche che investono la salvaguardia del clima e la tutela della salute.

2. SOGGETTO PROPONENTE
Vocational Training Srl, Ente di formazione accreditato in Regione Basilicata, realizzerà n.2 edizioni del corso.

3. DESTINATARI DEL CORSO – REQUISITI DI AMMISSIONE
Posti limitati: massimo 15 partecipanti per ciascuna delle due edizioni del corso.
Dedicato ai soggetti beneficiari della Misura 6 del PSR 2014 – 2020, addetti al settore agricolo, agroalimentare e forestale, e che abbiano sede legale e/o almeno una sede operativa/unità locale in Regione Basilicata. Per ciascuna edizione saranno ammessi n. 10 partecipanti sotto i 40 anni e n.5 partecipanti sopra i 40 anni.

4. DURATA DELL’INTERVENTO E SEDE DI SVOLGIMENTO E MODALITA’ FORMATIVE
Il corso avrà una durata complessiva di 150 ore, erogate nell’arco di 5/6 mesi, tra novembre 2022 e aprile 2023.
– 135 ore di attività da svolgersi interamente in modalità a distanza (FAD SINCRONA E ASINCRONA) attraverso la piattaforma www.vt-form.it;
– 15 ore in modalità “outdoor” (in campo).

5. PROGRAMMA DIDATTICO
Durata totale dell’intervento formativo 150
N. Modulo formativo ORE
1 Normativa vigente in materia di sicurezza aziendale (D.Lgs. N. 81/2008). Piano di Azione Nazionale per l’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari (P.A.N.) 15
2 Misure agro ambientali annoverate nel PSR 15
3 Gestione aziendale innovativa per il miglioramento della competitività e l’efficienza e la redditività dell’impresa, i processi produttivi aziendali e la qualità delle produzioni 15
4 Merceologia, Marketing delle imprese agricole, promozione, valorizzazione e commercializzazione delle produzioni nel rispetto del territorio 15
5 Innovazioni tecnologiche di processo e di prodotto nelle imprese agricole (di cui 5 ore in modalità outdoor) 15
6 Agricoltura biologica 5
7 Il sistema di certificazione comunitario e nazionale 10
8 Integrazione dei processi di filiera agroalimentare (di cui 5 ore in modalità outdoor) 15
9 La sicurezza alimentare 10
10 Tecniche innovative di coltivazione biologica 10
11 Agroclimatologia (di cui 5 ore in modalità outdoor) 10
12 Pericolosità dell’utilizzo improprio dei presidi fitosanitari 15

Al fine di tracciare il percorso di ciascun partecipante e di integrare il processo di valutazione in itinere e finale previsto, la verifica sarà realizzata in forma scritta attraverso test a cura del docente.

6. TIPOLOGIA DI ATTESTAZIONE FINALE RILASCIATA
Il corso prevede il rilascio dell’attestato degli apprendimenti a coloro che avranno conseguito una presenza superiore all’80% e il superamento della prova finale.

7. MODALITA’ E TERMINI PER LA PRESENTAZIONE DELLA DOMANDA DI PARTECIPAZIONE
Le domande di ammissione alla selezione di cui al presente avviso possono essere presentate a partire dal 30.09.2022 ed entro il termine del 20.10.2022.
I candidati in possesso dei requisiti previsti dal presente Avviso, e che intendono partecipare alle selezioni, dovranno iscriversi sul portale regionale AGRIGECO http://agrigeco.regione.basilicata.it/index.php e candidarsi ad una delle due edizioni del corso proposte da VOCATIONAL TRAINING SRL – codice 94250175588 o codice 94250175679.
Per tutta la durata del presente avviso di selezione sarà attivo lo sportello informativo dedicato ai recapiti indicati della società Vocational Training srl.

E’ possibile scaricare le istruzioni per l’iscrizione al corso sul sito AGRIGECO cliccando sul pulsante ‘scarica modulo’.

8. CALENDARIO DEI COLLOQUI E CRITERI DI SELEZIONE
Al termine della raccolta delle iscrizioni si procederà alla selezione dei candidati in due fasi, se il numero degli iscritti in possesso dei requisiti di partecipazione sarà superiore alle 15 unità per ciascuna delle due edizioni.
La prima fase di selezione si sviluppa in 2 prove:
– Prova n.1: test per la rilevazione della motivazione e dell’equilibrio emotivo
– Prova n.2: test psicoattitudinale finalizzato a rilevare l’idoneità del candidato rispetto a diversi indicatori.
Nella seconda fase di selezione, ogni candidato dovrà sostenere un colloquio individuale in cui si evinceranno i livelli di adattabilità, spirito di sacrificio, equilibrio emotivo e motivazione al lavoro. I colloqui di selezione si svolgeranno entro il 29.10.2022.
In caso di pari punteggio tra due o più candidati, verrà selezionato il candidato più giovane.

L’elenco degli ammessi alla partecipazione al corso sarà pubblicato in data 31.10.2022 sul sito www.vocationaltraining.it

ARTICOLO 9 – INFORMATIVA PER IL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI
Ai sensi e per gli effetti di quanto previsto dagli artt. 13 e 14 del Regolamento (UE) 2016/679 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati e dal D.Lgs. n°. 196/2003 e successive modifiche e integrazioni, Vocational Training Srl intende informare sulle modalità del trattamento dei dati personali, in relazione alla procedura di cui al presente avviso.
Il Titolare del trattamento dei dati è Vocational Training Srl.
Il Responsabile della Protezione dei Dati (RPD) è Emanuele Silvestri email: info@vocationaltraining.it PEC: vocationaltraining@pec.it.
I dati personali richiesti di cui alla presente procedura saranno trattati per fini istituzionali e per gli scopi normativamente previsti. Altresì, i dati personali conferiti saranno trattati per assolvere ai connessi obblighi di legge, contabili e fiscali nonché per la pubblicità sul sito internet dell’Ente.
Il conferimento dei dati è di carattere volontario, ma il mancato conferimento non consentirà di partecipare alla procedura di valutazione comparativa. In merito, il/la candidato/a è tenuto/a a garantire la correttezza dei dati personali forniti, impegnandosi, in caso di modifica degli stessi, a richiederne la variazione affinché questi siano costantemente aggiornati.
Il trattamento dei dati personali sarà effettuato – nel rispetto di quanto previsto dal RGDP e successive modificazioni e integrazioni, nonché dalla normativa nazionale – anche con l’ausilio di strumenti informatici, e svolto dal personale di Vocational Training Srl. Specifiche misure di sicurezza saranno osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati. I dati potranno essere comunicati ad altri soggetti pubblici e/o privati unicamente in ragione dei predetti fini istituzionali e per gli scopi normativamente come sopra specificati.
I dati forniti saranno trattati e conservati per il periodo necessario al perseguimento delle finalità sopra dichiarate.
All’interessato sono riconosciuti, in ogni momento, i diritti di cui all’artt. da 15 a 22 GDPR e, in particolare, il diritto di accedere ai propri dati personali, di chiederne la rettifica, l’aggiornamento o la cancellazione se incompleti, erronei o raccolti in violazione di legge, l’opposizione al loro trattamento o la trasformazione in forma anonima. Per l’esercizio di tali diritti, l’interessato potrà rivolgersi al Responsabile per la protezione dei dati personali. All’interessato è fatto salvo altresì il diritto di proporre reclamo all’Autorità di controllo in forza dell’art. 77 del Regolamento UE 2016/679.

Tipologia di Corso

la modalità del corso sarà
Formazione mista

×